Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Родился 13 февраля 1918 года. В 1938 году Афанасия Ивановича призвали на срочную службу из д. Болтовка Яшкинского района. Он отслужил три года, близилась демобилизация, но началась война.

Военную службу начал в звании старшего сержанта, в должности орудийного мастера, закончил лейтенантом, техником, начальником артиллерийских мастерских.

Из воспоминаний Афанасия Ивановича: «Основная часть моей фронтовой биографии тесно связана с обороной Ленинграда и прорывом блокады. Здесь в кошмарном кольце, воистину, точно определялось каждому свое место: умершему – смерть, живому – жизнь. Жизнь в мучительном голоде, под жестокой бомбежкой с воздуха и обстрелами. Живые, преодолевая все и себя, трудились на оборонительных рубежах, у станков, в холодных, разбитых цехах, находили силы ходить в атаку. Я все это прошел…

Как-то потемну на передовой пробрался я под сильным обстрелом на командный пункт нашей батареи. Надо было проверить исправность орудия. Готовились мы тогда к разведке боем, и нужно было сначала провести артподготовку. Но что-то замешкались. А немцы, наоборот, усилили натиск. Опередили нас. Вражеские снаряды стали рваться в нашем расположении, а затем в траншеи посыпались и солдаты. Мы отбивались. Неожиданно из темноты на меня навалилось несколько человек. Не дали опомниться, скрутили сзади руки. Держат и волокут по траншее. Как-то не сразу в суматохе сообразил, что я оказался пленником, в роли «языка», что ли. Не сразу и сумел привести мысли в порядок. Но что делать, волокут, ведь! Неожиданно державший меня за руки немец чуть ослабил хватку. Надеялся, никуда я не денусь уже. А в голове хоровод мыслей. Обидно, как курица влип. Ох, горько стало как-то. Оружие есть: на правом боку пистолет да граната, на левом – финка висит. У левой-то руки чуть больше свободы, даже пальцами стал шарить по боку, где финка была. Думаю, чем жить курицей, лучше уж умереть петухом. Может, оно счастье-то и есть. Нашарил-таки я ножичек пальцами. Какая была возможность в руке, рванулся к ручке и, эдак, снизу, ткнул финкой. Удачно оказалось. Немец-то и выпустил меня.

В тесноте траншеи да в замешательстве сумел-таки я окончательно вырваться и побежал. Наших никого нет, хаос от взрывов. Добрался до КП, телефонная трубка валяется на земле – схватил я ее. К счастью, связь была, и я вызвал соседнюю батарею… Одним словом, положил три осколочных снаряда на командный пункт. От наших снарядов разметало прорвавшихся фашистов. Досталось и мне – контузия, ранение. Очнулся только в медсанбате».

К медали «За оборону Ленинграда» в 1988 году Афанасий Иванович добавилась медаль «250 лет Ленинграду». Этой медалью он был награжден решением Ленинградского горисполкома за активное участие в обороне Ленинграда и в прорыве блокады.

Участвовал в боях с июня 1943 по май 1945 года в составе 96 тяжелой гаубичной артиллерийской прорыва 23 артиллерийской дивизии за освобождение Латвии, Литвы, Эстонии, разгроме немецких войск в Польше и Германии. 25 марта 1945 года при штурме г. Кенигсберга получил ранение и контузию. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными. Он получил также 6 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Читаем в листе награждений на орден, 1943 год: «За период операции неоднократно под огнем противника восстанавливал неисправность гаубицы. Под его руководством была исправлена панорама гаубицы (прицельный механизм), хотя повреждение, вызванное артиллерийским обстрелом противника, требовало ремонта мастерской. Но тов. Болтовский решил исправить неисправность своими силами и средствами. Постоянным и своевременным контролем за состоянием материальной части обеспечил успешное выполнение боевых задач. В бою проводит обучение личного состава по знанию материальной части. Достоин Правительственной награды ордена «Красная Звезда».

За время боевых действий Афанасий Иванович был дважды ранен.

Война закончилась для солдата в Германии в 1945 году, но он еще год оставался служить в побежденной стране.

Афанасий Иванович призывался совсем еще молодым парнем, семьей до войны обзавестись не успел. По просьбе своих друзей-солдат он писал письма в стихотворной форме их женам и подругам. Одно из таких стихотворений сохранилось и было опубликовано в газете «Вестник» в 2000 году:

Пишу письмо, а сам мечтаю

(Снаряды рвутся надо мной),

Скорей забыть тот час разгрома,

Скорей вернуться в край родной.

Да я вернусь и вас увижу

И вы увидите меня.

Я расскажу, как немцев били

И что интересует, задушевная, тебя.

Я помню грустную разлуку,

Я помню тот последний час,

Когда с тобой я расставался

И целовал в последний раз.

Я уехал, а ты осталась.

Меня ты можешь позабыть,

Найдутся новые друзья,

Меня ты можешь разлюбить.

А я останусь одинокий,

Как жил я прежде без тебя.

Но еще долго буду помнить,

Как крепко я любил тебя.

Подобные солдатские стихи разлетались во время Великой Отечественной войны по всей стране. В них и тоска, и сомнение, и надежда, и, конечно, любовь.

По материалам:

1. Ю. Карнаухов …Вызываю огонь на себя;